Дождь !!!! https://i0.wampi.ru/2019/10/23/DOZD.gif
С Днем рождения от Юрия Шифрина. Это круто!!! - (0)С Днём рождения Муза моя (Cadmii) Есть много...
Как показать собеседнику по Скайпу то, что происходит у Вас на экране. - (0)Как показать собеседнику по Скайпу то, что происходит у Вас...
УБЕЖАВШИЙ ПОЕЗД - (0)Убежавший поезд Бывают в жизни чудеса
Поздравления с Благовещением от MissKcu - (2)Поздравления с Благовещением от MissKcu ...
Свойства Алмаза |
Алмаз Химическая формула: С (кристаллический углерод). Спайность: совершенная. Сингония: кубическая (кристаллы октаэдрического, переходного и ромбододекаэдрического габитуса). Цвет: большинство якутских алмазов бесцветные, слабо-дымчатые, редко зеленовато-желтые, чернильно-фиолетовые, очень редко светлые аквамариновые (голубовато-зеленоватые и голубоватые), бутылочно-зеленые, лилово- и коричнево-вишневые. Уральские алмазы в основном бесцветные. Твердость: 10 (самый твердый). Плотность: 3,47 (камни "чистой воды") - 3,56 г/см". Излом: ровный, ступенчатый, раковистый. Прозрачность: прозрачный. Светопреломление: n = 2,417 (бесцветные), n = 2,46 (с увеличением примесей). Дисперсия: 0,044. Блеск: сильный алмазный (сочетание высокого светопреломления и исключительной твердости). Плеохроизм: отсутствует. Абсорбция (отчетливые линии): 478 нм (бесцветные); 504 нм (коричнево-желтые). Люминесценция: различная, у бесцветных - голубая, коричневых - зеленая.
Название минерала происходит от греч. "Адамант" - непреодолимый. Твердость алмаза превышает в тысячу раз твердость кварца и в 140 раз - корунда. Вследствие совершенной спайности по октаэдру (в четырех направлениях) под воздействием резких ударов алмаз может легко раскалываться по плоскостям, параллельным граням правильного октаэдра. Этим свойством алмаза пользовались в древности, придавая ему определенную форму до обработки. В настоящее время он обрабатывается алмазным инструментом, порошком и пастой. Требуется особое внимание при огранке и вставке алмазов в металлические оправы. Алмаз устойчив к химическим реагентам, в рентгеновских лучах алмаз полностью прозрачен в отличие от алмазоподобных и синтетических минералов. Оптические свойства алмазов проявлены резко. "Игра света" кристалла алмаза объясняется высокими показателем преломления и дисперсией. Луч белого света, преломляясь в кристалле, дает широко расходящийся пучок лучей и поэтому более ярко переливается всеми цветами радуги. По прозрачности алмазы делят на несколько категорий. Безупречными алмазами считаются те, у которых даже под 10х лупой нельзя обнаружить дефекты. Однако и самые чистые кристаллы имеют различные включения и примеси, от которых зависит поглощение лучей в том или ином участке спектра, а это влияет на цветовые эффекты алмаза. Особые свойства алмаза привлекали к нему внимание еще в древние времена. Он использовался в качестве украшения и являлся символом власти и богатства. В настоящее время алмаз - по-прежнему король самоцветов, эталон красоты и ценности. Он используется в ювелирной промышленности, а также как уникальный технический камень. Ценность алмаза зависит не только от его прозрачности и цвета, но и от огранки - качества шлифовки и формы изготовленного из алмаза бриллианта, а стоимость - от величины и возрастает пропорционально квадрату его массы в каратах. Наиболее ценными считаются бесцветные алмазы "чистой воды". Обычные формы огранки алмаза: "маркиза", "бриллиантовая", "грушевидная". Самая привлекательная - "бриллиантовая", придающая кристаллу максимальный блеск и "бриллиантовую игру". Коренные месторождения алмазов в СНГ в России связаны с кимберлитовой формацией Сибирской алмазоносной провинции, выявленной в 1954 г., где кроме мелких алмазов найдены десятки уникальных, которым присвоены собственные имена. Алмаз массой 32,5 кар был обнаружен в кимберлитовой трубке "Мир" в 1956 г., в трубке "Удачная" - в 1957 г. - сросток прозрачных октаэдрических кристаллов в 54,1 карат. В дальнейшем были найдены алмазы различной массы. Крупнейший из них - алмаз "XXVI съезд КПСС", найден в трубке "Мир" в 1979 г.; масса его 340 карат, форма неправильная округлая. В Алмазном фонде России хранится один из крупнейших ограненных кристаллов высокого качества - алмаз "Орлов". Россыпные месторождения известны в Сибири, на площади алмазоносной провинции, и на Урале, где первые алмазы были найдены в 1889 г.
![]() ![]() |
Рубрики: | Аргументы и фактыстатистика,происшествия,очевидности |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |